Заболевания крови и кровеносной системы
Заболевания крови и кровеносной системы - большая группа болезней, которые сопровождаются нарушением функций или строения клеток крови и успешно лечатся в клиниках гематологии.
Именно наука гематология занимается изучением патологий крови и кровеносной системы человека, диагностированием, лечением и профилактикой таких расстройств. Болезни крови всегда протекали в тяжелой форме, с трудом поддавались лечению. Однако сегодня использование новых технологий и лекарственных препаратов позволяет многим пациентам справляться с расстройствами.
Все заболевания крови делятся на 4 большие группы в зависимости от того, каких клеток коснулись изменения:
- Анемии (отмечается резкое снижение уровня гемоглобина).
- Геморрагические диатезы (нарушения свертываемости крови).
- Гемобластозы (онкологические патологии крови).
- Другие патологии крови, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных групп (лейкопения, агранулоцитоз, метгемоглобинемия).
Заболевания крови и кровеносной системы у детей
Область медицины, которая исследует органы кроветворения, строение и функции крови у детей - детская гематология. В сферу ее изучения попадают причины возникновения патологий крови, поиск и применение новых методов, направленных на диагностирование и терапию этих заболеваний. Существует множество патологий крови и кровеносной системы у детей. Наиболее опасные - анемия и лейкоз крови.
Лейкоз - онкологическая патология, поражающая непосредственно органы кроветворения. На начальном этапе болезнь поражает костный мозг, где формируются и развиваются все клетки крови.
У детей в раннем возрасте часто встречается такое заболевание, как анемия. Главные показатели анемии - нехватка в крови гемоглобина и эритроцитов.
Обе болезни очень опасны для здоровья ребенка. Но можно сказать с уверенностью, что при своевременном обращении в детский центр онкологии и гематологии, можно избежать серьезных осложнений. У детей иммунитет немного крепче, чем у взрослых, поэтому он легче справляется с такими заболеваниями.
Не следует забывать, что первым врачом, который может заподозрить наличие патологии крови у ребенка - педиатр. Именно поэтому нужно регулярно проходить осмотры и при ухудшении самочувствия ребенка записываться на прием к гематологу.
В каких случаях необходимо обратиться к гематологу
В медицинской практике выделяют ряд симптомов, выявив которые необходимо срочно обратиться в больницу гематологии:
- снижение аппетита;
- зуд кожи;
- повышение температуры тела;
- частые головокружения;
- сонливость;
- ухудшение памяти;
- шум в ушах;
- точечные кровоизлияния на коже;
- шелушение кожных покровов;
- боли в костях;
- постоянные кровотечения из слизистых оболочек носа.
Диагностика и лечение заболеваний крови и кровеносной системы
Для установления точного диагноза гематолог выписывает пациенту направления на такие диагностические исследования:
- миелограмму;
- общий анализ крови;
- коагулограмму;
- тест на толерантность плазмы к гепарину;
- молекулярно-генетические анализы;
- цитогенетические тесты;
- позитронно-эмиссионную томографию;
- проточную цитометрию.
Течение заболевания и быстрота выздоровления напрямую зависят от сроков обращения в больницу гематологии, своевременной диагностики и назначения терапевтической тактики врачом. Визит к гематологу на первоначальных этапах развития болезни поможет определить первые симптомы расстройства и предотвратить рецидив.
Лечение заболеваний крови и кровеносной системы за рубежом
На сегодняшний день ряд вышеперечисленных патологий крови и кровеносной системы успешно выявляется и эффективно лечится за рубежом. В частности, диагностикой и терапией заболеваний крови и кровеносной системы занимается Литва.
Медицинские центры Литвы оснащены новейшим оборудованием, которое позволяет быстро выявить патологию и разработать план лечения. Для максимально точной установки и дифференциации диагноза проводятся консультации врачей смежных областей медицины.
Специалисты ведущих клиник Литвы совмещают традиционные схемы терапии с новейшими методиками лечения, которые позволяют достичь стойкой ремиссии болезни и восстановить качество жизни пациента.