19.04.2017

Новые возможности в лечении онкологии

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности в мире. Ежегодно рак диагностируется в 14 млн. Человек. С каждым годом число больных увеличивается еще на 1-2 процента по всему миру. Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых больных возрастет примерно на 70%. При этом ежегодно от рака умирает около 8800000 человек.

Среди основных причин высокого распространения рака, прежде всего, можно выделить неблагоприятную экологическую ситуацию. Важным фактором является и увеличение продолжительности жизни в мире: с возрастом заболеваемость раком резко возрастает.

Однако современная медицина стремительно развивается, и многие виды онкологических заболеваний уже стали подвергаться ранней диагностике и лечению. Их стало возможно взять под контроль даже на поздней стадии, позволяет больным вести полноценную жизнь.

Существует ряд инноваций в медицине, благодаря которым рак перестанет быть смертельным заболеванием в ближайшие 25-30 лет и перейдет в перечень хронических болезней, таких как диабет.

Таргетная терапия

Если раньше в онкологии применялся одинаковый подход в лечении рака, то позже врачи выяснили, что он имеет множество модификаций, которые требуют дифференцированного подхода. Благодаря этому открытию для каждого пациента стал разрабатываться индивидуальный курс терапии на основе особых препаратов, целенаправленно воздействующие на конкретные типы рака, блокируя центры роста вредных клеток и обеспечивая их быстрое разрушение. Эта новейшая уникальная разработка стала прорывом в лечении онкологии за последние 5 лет.

Отсутствие побочных эффектов!

Химиотерапия, что является одним из самых распространенных методов лечения в онкологии, направленная на удаление раковых клеток или предотвращает их размножение и может применяться как отдельно, так и вместе с радиотерапией или хирургией. Однако лекарственные препараты, используемые при химиотерапии, поражают не только опухолевые образования, но и здоровые ткани организма, вызывая серьезные побочные эффекты. Самые распространенные из них - выпадение волос, тошнота, рвота, диарея или запор. Например, в лечении рака легких химиотерапия вызывает развитие анемии, появление хронической усталости у пациента. Она также приводит к ослаблению иммунитета, открывает путь для различных инфекционных заболеваний, в частности инфекций верхних и нижних дыхательных путей и даже мочеполовых инфекций.

Таргетные препараты, стали использоваться в лечении онкологии в последние годы, точечно воздействуют на раковые клетки, не повреждая здоровые ткани организма. От них в пациентов нет выпадения волос, отсутствует сильная тошнота и рвота, как при химиотерапии, они совсем небольшие специфические побочные эффекты, которые либо не ощущаются, или переносятся легко.

Например, единственным негативным эффектом в лечении рака легких при таргетной терапии может стать появление высыпаний на коже. Но даже такую ​​реакцию организма врачи предпочитают называть положительным эффектом, поскольку она свидетельствует об эффективности лекарств - показывает, что они действительно работают.

Нет необходимости посещать больницу

В случае лечения с помощью химиотерапии онкологическому больному приходится регулярно посещать медицинское учреждение, где ему в течение нескольких часов вводятся лекарства. При таргетной терапии пациенты принимают медицинские препараты в виде таблеток, поэтому они избавлены от необходимости постоянного посещения клиники.

Растут шансы на излечение

Таргетная терапия применяется для лечения таких распространенных видов онкологии как рак легких, рак молочной железы, рак толстой кишки и рак кожи. Сегодня врачи активно работают над тем, чтобы новый метод лечения можно было использовать против других видов злокачественных образований, поскольку он на 40-50 процентов повышает успех лечения, а также значительно увеличивает продолжительность и качество жизни онкологических больных.

Точечное возд​ействие на клетки рака

Перед тем, как принять решение о применении таргетной терапии, врачи проводят специальное медицинское исследование. По его результатам врачи делают вывод об эффективности данного метода для конкретного пациента, и если результаты оказываются успешными, начинается лечение.

Сначала больному делается биопсия, после чего врачи изучают образцы раковых клеток на наличие генетических мутаций. Рецепторы, расположенные на их поверхности, показывают, насколько рак активен в данный момент. В зависимости от этого подбирается дозирования препарата.

Например, в случае рака груди подобное исследование позволяет определить от 21 до 70 генетических мутаций, которые играют существенную роль в развитии рака. Благодаря этой информации врачи могут подобрать наиболее эффективный препарат для лечения.

Химиотерапия уйдет в прошлое

Сегодня врачи могут с уверенностью сказать, что уже через 10 лет подходы в борьбе с раком серьезно изменятся. На смену традиционной химиотерапии придут биотехнологии, как таргетная терапия.

Ожидается, что вместо большинства химических препаратов, используемых в наши дни, будут использоваться лекарства нового поколения, которые не оказывают негативного воздействия на здоровые клетки организма или имеют

Организация лечения

Новости мировой медицины
23.04.2017
Ученые поняли, в чем причина переедания при редком наследственном заболевании
По приблизительным оценкам, от синдрома Прадера-Вилли страдает каждый 15 000 человек. Синдром развивается из-за дефектов в области 15-й...
19.04.2017
В США изобрели искусственные мышцы, которые можно делать из нейлона
Инженеры Массачусетского технологического института нашли простой и недорогой способ создавать гибкие искусственные мышечные волокна из...