23.04.2017

Ученые поняли, в чем причина переедания при редком наследственном заболевании

По приблизительным оценкам, от синдрома Прадера-Вилли страдает каждый 15 000 человек. Синдром развивается из-за дефектов в области 15-й хромосомы. Вследствие этих дефектов нарушается работа гипоталамуса, регулирующего аппетит, и других частей мозга. Давно известно, какие гены связаны с заболеванием, но механизмы, лежащие в его основе, оставались тайной, пишет Deccan Chronicle.

Специалисты из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили: вероятно, дефицит фермента PC1 вызывает сильное чувство голода при синдроме Прадера-Вилли. Поэтому люди с этим заболеванием подвержены тяжелой ожирения, начинается в детстве. Для исследования ученые превратили клетки кожи пациентов с синдромом и здоровых добровольцев на клетки головного мозга.

Исследователи установили: в клетках участников с синдромом Прадера-Вилли уровне PC1 оказались существенно ниже по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у добровольцев с синдромом оказались сниженными уровне белка NHLH2. Его кодирует ген NHLH2, который также участвует в выработке PC1.

Чтобы убедиться в своих выводах, специалисты провели исследования на мышах с пониженным уровнем экспрессии гена Snord116, связанного с синдромом. Исследователи заметили, что у мышей производилось мало NHLH2 и PC1. И у грызунов отмечалось большинство гормональных аномалий, характерных для синдрома Прадера-Вилли. Ученые считают PC1 может стать мишенью для лекарств от этого заболевания.

Организация лечения

Новости мировой медицины
19.04.2017
В США изобрели искусственные мышцы, которые можно делать из нейлона
Инженеры Массачусетского технологического института нашли простой и недорогой способ создавать гибкие искусственные мышечные волокна из...
19.04.2017
Новые возможности в лечении онкологии
Существует ряд инноваций в медицине, благодаря которым рак перестанет быть смертельным заболеванием в ближайшие 25-30 лет и перейдет в...