Ответственность и гарантии

Отправляясь на диагностику, лечение или реабилитацию в другую страну, каждый пациент рассчитывает услышать, что никаких поводов для переживаний нет, а самое главное - раз и навсегда избавиться от болезни, благодаря опыту и знаниям зарубежных медиков. Однако эти надежды оправдываются не всегда.

Хотя качество медицины развитых стран на сегодняшний день превышает украинское, с влиянием человеческого фактора порой приходится сталкиваться и при лечении за рубежом.

Небрежность при исполнении профессиональных обязанностей встречаются в медицине любой страны. Врачебные ошибки, хоть и редко, но могут произойти и в Германии, и в Израиле, и в США, и в Швейцарии.

Говоря о врачебных ошибках зарубежных врачей, следует отметить, что они варьируются по степени тяжести: если одни из них могут остаться практически незамеченными, то другие наносят значительный вред организму пациента.

Ситуацию может осложнять и тот факт, что при лечении за рубежом медицинский персонал и сама медицинская организация подчиняются местному законодательству, а это может создавать определенные препятствия на пути получения компенсационных выплат. И все-таки добиваться возмещения причиненного ущерба можно и нужно!

Лечение в зарубежной клинике всегда производится на основании договора, заключаемого после осмотра пациента, ознакомления с его медицинской документацией и определения схемы лечения. В большинстве договоров на медицинское обслуживание содержится пункт о возможной компенсации пациенту, пострадавшему от медицинских манипуляций. При невыполнении со стороны клиники каких-либо условий подписанного договора пациент вправе подать на нее в суд.

Отправляя пациента на диагностику, лечение или реабилитацию за рубеж, мы всегда настоятельно рекомендуем в случае резкого ухудшения здоровья из-за ошибочных действий врачей, написать претензию на имя главного врача клиники. С этой процедурой поможет справиться сопровождающий пациента медицинский агент.

Претензии пациентов рассматриваются в страховой компании, с которой у клиники или доктора заключен договор страхования медицинской ответственности. Именно страховщик решает, когда признать ответственность и произвести выплату компенсации, а когда оставить решение спорного вопроса на усмотрение суда.

Искать справедливости в чужой стране – непростое дело. Пациент с большей вероятностью выиграет спор, если заручится поддержкой медицинского юриста, специализирующегося в медицинском праве, который поможет составить претензию, попытается добиться выплат через мировое соглашение с клиникой и при необходимости отстоит интересы в суде.

Компания Dnipro Premium Clinic обязательно поможет справиться с возникшей у пациента проблемой, ответит на все вопросы, а также предоставит услуги медицинского юриста.

Будьте здоровы!